North Carolina, USA

Austausch 11 BG

Die Feldbergschule ist in diesem Jahr erneut in der Lage, für zwei Jahrgänge des Beruflichen Gymnasiums einen Austausch mit einer amerikanischen High School ermöglichen zu können. Während die Jahrgangsstufe 12 kurz vor den Osterferien nach Louisiana geflogen ist, haben die 16 SchülerInnen der Jahrgangsstufe 11 den Weg nach North Carolina zur Cary Academy eingeschlagen. Nachfolgend der Bericht der zwei verantwortlichen Lehrkräfte Claudia Griesing und Mehtap Aslan.

Nach der Ankunft in Washington, D.C. haben wir zunächst für 3 Tage die Hauptstadt selbst erkundet, was mit unseren eigenen SchülerInnen als kompetente Tour Guides zu bedeutenden Denkmälern, wie dem Lincoln Memorial oder Martin Luther King Memorial, eine große Freude war.

Unsere SchülerInnen beteiligten sich darüber hinaus rege und informiert im Gespräch mit David Price, dem Abgeordneten des Bundestaates North Carolina im Repräsentantenhaus.

Museum-Highlights waren der Besuch im Air & Space Museum (Vincent: „Wir brauchen mindestens 2 Stunden!“) und das 2016 eröffnete National Museum of African American History and Culture, wo wir die afroamerikanische Geschichte der USA durchschritten; später in North Carolina konnten wir die Stationen der Bürgerrechtsbewegung noch einmal intensiv im Civil Rights Museum, am Ort des Sit-Ins in Greensboro, NC nacherleben. Erlebnisse schließen auch das Musical „The Wiz“ ein, sowie die tolle Teamarbeit im Escape Room in Georgetown.

Der gemeinsame Unterricht und die Aktivitäten an der Cary Academy, die Ausflüge (u.a. zur University of NC at Chapel Hill, zur Duke University, zum History Museum nach Raleigh) und insbesondere die Unternehmungen und Gespräche in den herzlichen Gastfamilien wird allen wertvoll in Erinnerung bleiben.

Auch das von Robin und Yannick neu kreierte Logo unserer Schulpartnerschaft:

Die Schüleraustauschbegegnung wurde u.a. aus Mitteln des German American Partnership Program – GAPP des Auswärtigen Amtes gefördert und durch den Pädagogischen Austauschdienst (PAD) des Sekretariats der Kultusministerkonferenz unterstützt.

Wir freuen uns schon darauf, unseren Gästen aus NC vom 01 – 13. Juni 2018 tolle Erfahrungen an unserer Oberurseler Schule und in der Rhein-Main-Region zu ermöglichen!

Bericht: Claudia Griesing und Mehtap Aslan.