Nachwuchs-JournalistInnen

Zeitung machen

Sie schreiben, fotografieren oder zeichnen gerne? Sie würden gerne zusammen mit anderen Ihre Talente in einer Zeitung veröffentlichen? Dann bietet Ihnen die Journalismus-AG an der Feldbergschule genau das passende Umfeld. Unsere Gruppe startet nach den Herbstferien und wird Interviews führen, Artikel schreiben, Layout gestalten und diese in der Taunus Zeitung veröffentlichen. Die Auftaktveranstaltung ist am 19. Oktober. Machen Sie mit!

Die Journalismus-AG nimmt vom 19. Oktober 2018 bis zum 06. April 2019 an dem “Projekt Junge Zeitung” (PJZ) der Frankfurter Neue Presse teil. Dieses Verlagshaus ist auch für die Taunus Zeitung zuständig.

Einmal im Jahr können dort Jugendliche ihre eigene Zeitung gestalten, in diesem Jahr wird das die Ausgabe von Samstag, dem 06. April 2019 sein. Eine Journalistin der Taunus Zeitung hilft Ihnen in jedem Stadium des Entstehensprozesses. Am Ende erhalten Sie Ihren abgedruckten Beitrag sowie ein Teilnahmezertifikat.

Wer später im Journalismus, Marketing, in den Medien oder in einer Kreativ-Branche arbeiten will, erarbeitet sich damit quasi einen “Tür-Öffner”.

Es bestehen darüber hinaus für alle TeilnehmerInnen gute Chancen, im Anschluss ein Praktikum bei der Taunus Zeitung zu absolvieren.

Während des Projektzeitraumes erhalten Sie kostenfrei eine Taunus Zeitung nach Hause geliefert.

Melden Sie sich, am besten noch vor den Herbstferien, unter zeitung@feldbergschule.de für die Journalismus-AG an.

Unter dem Motto “Gutes Leben” können Sie ganz unterschiedliche Nachrichten, Kommentare, Glossen, Artikel, Zeichnungen, Gedichte, Fotografien etc. erstellen. Ihre Beiträge können auch schon vor dem Stichtag 06.04.2019 veröffentlicht werden.

Wichtig: Die Arbeitsgemeinschaft deckt mit ihren Beiträgen den gesamten Regionalteil ab, die einzelnen Beiträge sollten daher einen Bezug zu einer der Städte des Regionalteils haben:

Oberursel, Bad Homburg, Friedrichsdorf, Steinbach, Kronberg, Königstein

Am Tag vor der Veröffentlichung, Freitag, den 05. April, kommen alle AG-TeilnehmerInnen in die Bad Homburger Redaktion der Taunus Zeitung und arbeiten dort “am letzten Schliff” ihrer Beiträge und finalisieren die Zeitung für den nächsten Tag.

Sie gestalten die reguläre Ausgabe der Taunus Zeitung, die am nächsten Morgen an allen Verkaufsstellen für die Kunden bereit liegt.

Die Auftaktveranstaltung findet am Freitag, 19. Oktober 2018, von 15.30 Uhr bis zirka 18 Uhr in den Redaktionsräumen der Frankfurter Neue Presse in Frankfurt, Frankenallee, statt.

Sie möchten gerne mitmachen?

Dann schreiben Sie eine kurze Nachricht an die AG unter der eMail:

zeitung@feldbergschule.de

mit Ihrem

Vor- und Nachnamen,

der Klasse,

dem/der Tutorin,

Adresse und

Ihrer eMail-Anschrift.

Wir kontaktieren Sie dann umgehend.

Für ein kurzes Kennenlernen, werden wir versuchen, vor dem 19. Oktober in einer der ersten oder zweiten Pausen ein Kurztreffen in der Mediathek der Schule zu organisieren.

Nachfolgend der Link zu weiteren Infos.

Hier der Link zur Anmeldung, die, entgegen der ersten Ankündigung, nun von jedem individuell vorgenommen werden muss:

www.fnp.de/jungezeitung

Es sind noch Fragen offen? Projektleiterin Astrid Kopp beantwortet Sie Ihnen gerne unter

jungezeitung@fnp.de

Sie möchten gerne wissen, wie die letzten Ausgaben der SchülerInnen aussahen – dann klicken Sie sie einfach im Netz an.

Hier der Link zur Aktion im letzten Jahr:

Die Feldbergschule macht schon seit vielen Jahren bei der Aktion mit.

Seien auch Sie in diesem Jahr mit dabei!

Wir freuen uns auf Sie!